Новости

МОСКВА (Рейтер) - Российская экономика, как ожидается, сократится на 3,4% в 2020 году из-за коронавируса и ограничительных мер для борьбы с ним, что заставит Центробанк пойти на существенное снижение ключевой ставки, показал опрос Рейтер в четверг, отразивший ухудшение части прогнозов относительно предыдущего среза в конце марта.

    Производственная и деловая активность в стране на протяжении последнего месяца оставалась низкой из-за карантинных мер и блокировок, призванных замедлить распространение нового вируса. Падение цен на нефть, основной экспортный товар России, оказывает дополнительное негативное влияние на экономику.

    Консенсус-прогноз 17 аналитиков и экономистов предполагает, что ВВП сократится на 6% во втором квартале, на 4% - в третьем, на 3,1% - в четвертом и на 1,9% - в первом квартале 2021 года, прежде чем вернуться к росту только во втором квартале следующего года.

Это несколько лучше оценок Центробанка, который ожидает более существенный провал ВВП во втором квартале - до 8%, но хуже оценок аналитиков месячной давности.

Опрос Рейтер в конце марта предполагал, что последствия блокировок будут менее угрожающими: экономика сократится лишь на 0,3% в этом году и вернется к росту в начале следующего года. Февральский опрос предсказал рост ВВП на 1,9% в этом году.

Правительство сообщило ранее, что российский ВВП вырос на 1,8% в первом квартале 2020 года, но этого роста недостаточно, чтобы нейтрализовать негативный эффект карантина, считают аналитики Альфа-банка.

“Тем не менее, эта цифра указывает на ту траекторию, к которой вернется экономический рост, после того как в полной мере будут учтены последствия кризиса”, - заключают они.

В отличие от оценок экономических перспектив, инфляционные ожидания аналитиков несколько улучшились.

Текущий опрос предполагает инфляцию на уровне 4,5% к концу года, тогда как в предыдущий - 4,7%.

“Хотя в начале этого месяца рост цен сохранялся очень сильным, его существенное замедление в последнюю неделю подтверждает наши ожидания о том, что слабый спрос будет сдерживать рост цен”, - написали экономисты Альфа-банка.

В годовом выражении инфляция к 27 апреля достигла 3,1%.

“Стабилизация текущих показателей инфляции – это хороший сигнал, несмотря на то, что в годовом выражении она продолжит расти до конца этого года-начала следующего. Продолжающийся рост рубля – это еще один умеренно позитивный фактор, способный снизить масштабы “эффекта переноса” курса в конечные цены. По итогам апреля ожидаем инфляцию на уровне 3,1%”, - указал Дмитрий Полевой из Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Несмотря на рост годовой инфляции к концу года, ЦБ, вероятно, сможет снизить ключевую ставку еще на 100-150 базисных пунктов к декабрю 2020 года, допускает он.

    Ключевая ставка центрального банка, которая сейчас составляет 5,5%, к концу второго квартала будет на отметке 5,0%, третьего - 4,75% и завершит год на уровне 4,50%, согласно опросу Рейтер. Предыдущий опрос предполагал, что Центральный банк воздержится как от повышения, так и от понижения ставки в этом году.

    Кирилл Соколов, главный экономист Совкомбанка говорит, что если произойдет всплеск инфляции после снятия ограничений, связанных с коронавирусом, и ослабление рубля к доллару до 80-85, это может остановить цикл смягчения денежно-кредитной политики.

    Большинство прогнозов в опросе Рейтер основывались как минимум на 10 ответах.

    Прогноз курса рубля по отношению к доллару США несколько улучшился по сравнению с месяцем ранее и предполагает некоторое восстановление. Ожидается, что рубль будет торговаться по 69 за доллар и 77,97 за евро через 12 месяцев. Предыдущий опрос предусматривал обменные курсы 70 и 76,65 соответственно.

    В четверг официальные курсы рубля, установленные ЦБР, составляли 73,69 за доллар и 80,05 за евро. Рубль ушел в минус перед длинными майскими выходными в России после того, как обновил локальные максимумы к доллару и евро на фоне оптимистичных настроений по мере постепенного смягчения карантинного режима в разных частях света .

Источник: ru.reuters.com