МОСКВА, 21 мая (Рейтер) - Россия приступает к серьезному наращиванию государственных расходов для финансирования борьбы с экономическим кризисом, что будет сопровождаться “масштабнейшим” ростом эмиссии ОФЗ, сказал замминистра финансов Алексей Моисеев и проанализировал последствия такого шага.
С начала 2020 года Минфин продал ОФЗ на 1,147 триллиона рублей. Глава ведомства Антон Силуанов говорил ранее, что внутренние заимствования могут достичь в этом году 4,0-4,5 триллиона рублей.
“Мы сейчас приступаем к масштабному наращиванию госрасходов для целей финансирования борьбы с кризисом, это приведет, конечно, к значительному росту выпуска ОФЗ”, - сказал Моисеев на финансовом форуме РСПП.
“Не хотелось сейчас называть цифры, но это будет масштабнейший рост эмиссии наших ценных бумаг”, - добавил он.
Моисеев уверил, что наращивание долгов не приведет к надуванию пузыря:
“Это не приведет к проблемам с погашением, это никакая не пирамида. Там есть целый ряд признаков пирамид государственного долга, ни одного из этих признаков у нас нет”.
Крупнейшие госбанки, которые уже стали основными покупателями ОФЗ, обогнав по объему покупок нерезидентов, выражали готовность покупать госдолг на триллионы рублей при запуске Центробанком механизма рефинансирования в виде годовых аукционов репо.
Моисеев сказал, что покупать ОФЗ банкам будет намного проще, чем кредитовать экономику, и это беспокоит чиновников.
“Понятно, что банкам сейчас будет предложено большое количество инструментов первоклассного качества. И видимо банки, при прочих равных, будут либо просто отдавать предпочтение в условиях дефицита капитала инструментам, где нет ни риска, ни особых требований к капиталу, перед идеями по финансированию проектов в экономике, где есть и требования к капиталу, и риски”, - сказал он.
“И, собственно, обслуживание самих кредитов требует намного больше отдачи от банков, чем просто купить ОФЗ”, - добавил чиновник.
Второе возможное последствие, которое беспокоит Минфин, это рост зависимости рубля от поведения иностранных инвесторов.
“Это неизбежно приведет к тому, что повысится наша зависимость от покупателей ОФЗ, которые видят для себя как базовую валюту - иностранную валюту, в долларах. Это не обязательно должны быть иностранцы, может и российские инвесторы, которые, тем не менее, базируются в иностранной валюте”, - сказал Моисеев.
“В случае, если им покажется, что ситуация в какой-то момент ухудшилась, это может привести к дополнительным рискам волатильности. Потому что такие люди иногда, не всегда - потому что сейчас этого не было, но иногда - начинают резко выходить из локальной валюты. То есть классика жанра для emerging markets”, - сказал Моисеев.
За март-апрель, основные месяцы проявления кризиса, доля нерезидентов в ОФЗ упала до 30,6% с рекордного пика в 34,9%.
“Все эти вещи происходят довольно часто. Пока мы не видим никаких серьезных предпосылок ни к чему из этого”, - сказал Моисеев.
Замминистра сказал, что многие ругают Центробанк и Минфин за недостаточность принимаемых мер, приводя в пример опыт западных стран, щедрых на вливания в экономику.
“Мы не можем так делать... Всем будет хуже, если мы повторим и советский, и российский опыт накачивания экономики деньгами, который приведет в конечном итоге к тому, что обесценится все и будет хуже всем”, - заключил он.
Источник: ru.reuters.com