МОСКВА (Рейтер) - Российские власти могли бы мобилизовать еще 2-3 триллиона рублей на поддержку пострадавшего от пандемии коронавируса бизнеса за счет средств Фонда национального благосостояния и заимствований, сказал в интервью телеканалу РБК глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
По его словам, правительство обсуждает подобные меры, но пока не приняло решение.
Бывший министр финансов Кудрин оценил рост числа безработных в России к концу года до 8 миллионов человек с 2,5 миллионов и предложил дотировать компании для выплат зарплаты сотрудникам, временно повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ), а также увеличить пособия по безработице до уровня 1,5 или 2 МРОТ.
По его словам, даже с учетом значительно возросших финансовых обязательств государства, включая социальные обещания президента Владимира Путина, “это можно выполнить в полной мере и добавить ресурсов в размере от 1 до 3 триллионов рублей, скорее всего, 2-3 триллиона рублей, на поддержку бизнеса”.
“Чтобы они прошли лучше этот сложный период, а в первую очередь, чтобы люди остались в компаниях или получили достойную, хоть и меньше, чем их зарплата, но достойную компенсацию”.
Он привел в пример другие страны, которые дотируют две трети зарплаты сотрудникам компаний на период неоплачиваемого отпуска и простоя.
После объявления первого пакета мер поддержки населения и бизнеса премьер Михаил Мишустин говорил, что Минфин зарезервировал в бюджете 1,4 триллиона рублей. Сейчас правительство готовит второй пакет антикризисных мер, говорил Мишустин.
По словам Кудрина, государство способно найти необходимые на борьбу с кризисом средства “будь то в ФНБ, будь то на финансовых рынках”.
Заимствования, внутренние и внешние, могут стать важнейшим “козырем”, считает он.
“Наша страна имеет один из самых маленьких государственных долгов. Мы можем заимствовать на рынках и тем самым увеличить объем поддержки. Сегодня можно заимствовать и на внутреннем рынке, потому что свободные ресурсы на счетах банков, которые не потребуются срочно, они могут быть таким ресурсом, плюс взять 2 триллиона рублей не является сложным”, - сказал Кудрин.
“Даже 4 триллиона рублей взять - на пределе, но возможно. И тем самым можно разделить нагрузку на все эти меры между ФНБ и займами. Может быть, этот козырь в этом кризисе сыграет не меньше, чем ФНБ”.
Взять в долг можно не только внутри страны, но и у зарубежных кредиторов.
“Только инвесторы США ограничены (в покупке российских еврооблигаций из-за санкций), европейские не ограничены. Больше того, они научились обходить, создавать компании инвестиционные в зонах других стран и офшоров, которые спокойно могут входить в наш долг”.
“Наш долг по цене существенно выгоднее по процентам, которые мы платим как государство, по рублям это 6,5-7%, сейчас может быть и 8% даже в какой-то момент быть. Это вполне разумный процент, поэтому мы можем и внешние привести деньги”, - сказал Кудрин.
Источник: ru.reuters.com