Новости

МОСКВА (Рейтер) - Экспортная квота на зерно может быть выбрана в мае, или даже раньше, сказала журналистам замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

“Сейчас мы видим следующую тенденцию – мировые цены выросли до очень хороших, на наш взгляд, уровней, в том числе на фоне новостей об ограничении экспорта в России, а производители начали активно продавать зерно экспортерам. На 14 апреля уже выбрано 2 миллиона тонн. Учитывая, что на экспорт уходит по миллиону тонн в неделю, к середине мая, а может даже раньше, мы понимаем, что квота закончится”, - сказала она.

“Дальше останется только внутренний рынок, и мы ожидаем, что уже на следующей неделе цена не просто стабилизируется, а даже немного снизится. Потому что, конечно, экспортеры уже сейчас закладывают дисконт при покупке зерна с учетом рисков законтрактоваться и не уложиться в квоту. Мы ведь не делили ее на участников рынка, так что это чистая конкуренция”.

Минсельхоз РФ ввел экспортную зерновую квоту, объясняя это целями защиты внутреннего рынка. Одновременно с этим он объявил о планах продажи из интервенционного фонда до 1,5 миллиона тонн зерна.

Лут отметила, что по итогам трех дней торгов этим зерном продано порядка 400.000 тонн по “ценам в среднем ниже текущих сделок на рынке, поэтому спрос довольно большой”.

Но при этом она отметила, что министерство получает информацию о большом количестве элеваторов, которые завышают цены на отгрузку зерна для победителей торгов.

“Если до начала интервенций стоимость была в районе 500-700 рублей за тонну, то теперь элеваторы уведомляют выигравшие компании о повышении цен до 1500-2500 рублей. Для переработчиков такая сделка становится просто экономически неэффективной”, - сказала Лут.

“Фактически создаются искусственные барьеры для покупателей, чтобы элеваторы могли продолжать получать деньги из федерального бюджета за хранение зерна. Получается, что покупателю придется расторгать контракт, рискуя попасть в черный список, а государству – проводить новые торги. Мы расцениваем такие действия хранителей как недобросовестные и будем инициировать проверку в отношении этих элеваторов со стороны ФАС. А в особых ситуациях будем ходатайствовать о привлечении прокуратуры”.

Источник: ru.reuters.com