Новости

МОСКВА, 26 мая (Рейтер) - Российский Центробанк допускает дальнейшее снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях, несмотря на возможный рост инфляции в годовом выражении, сказал во вторник глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Алексей Заботкин.

Банк России оценивает текущее ускорение роста цен как временное, майские данные показывают, что годовая инфляция стабилизировалась вблизи отметки 3,1%, и дезинфляционные факторы, связанные со слабым спросом, будут преобладать в 2020 году и в начале 2021 года, сказал Заботкин, выступая во вторник в Госдуме, где руководители Центробанка представляют годовой отчет Центробанка за 2019 год.

Отвечая на вопрос депутата, стоит ли ожидать осенью очередной волны ослабления рубля, Заботкин сказал, что курс плавающий и ЦБ хоть и делает прогнозы курса, но не раскрывает их.

Однако с точки зрения динамики платежного баланса РФ стоит ожидать спроса на валюту со стороны импортеров, хотя сейчас он упал, сказал он.

“Ситуация на валютном рынке в целом стабильна... пока рубль вел себя стабильно, значит, и дальше рубль может двигаться в рамках колебаний, которые мы уже видели”, - сказал Заботкин.

Первый зампред ЦБР Дмитрий Тулин рассказал о ситуации в банковской сфере, в частности о том, что российские банки готовы к “испытаниям на прочность” лучше, чем накануне кризисов 2008, 2009 и 2014 годов.

Центробанк провел стресс-тестирование банков на устойчивость к экономическим шокам по состоянию на 1 апреля и пришел к выводу, что “результаты оказались вполне удовлетворительными”, сказал Тулин.

“Мы сейчас хорошо знаем сильные и слабые стороны каждого банка, всех без исключения... поэтому мы знаем, что уход с рынка отдельных слабых банков не вызовет негативных системных последствий”, - сказал Тулин депутатам.

Ранее Центробанк сообщил, что с учетом карантинных мер из-за пандемии коронавируса все проверки регулятора приостановлены, исключения будут сделаны для случаев, требующих неотложного реагирования.

“Кризисы у нас в стране случаются с пугающей регулярностью, наши расчеты показывают, что банковский сектор в целом может абсорбировать потери по кредитному портфелю и потерять единовременно до 10% убытков по этому кредитному портфелю, это много, это шок в 2 раза более сильный, чем шок 2008 и 2014 года, банковский сектор может без нарушения нормативов этот шок принять”, - рассказал Тулин о расчетах ЦБ.

По оценкам ЦБР, к началу 2020 года банки РФ накопили буферы свыше 5 триллионов рублей, которые при необходимости могут быть распущены.

Источник: ru.reuters.com